- Главная
- Статьи
- Куртки: немного истории
- Куртки: Виды, характеристики и немного истории
Куртки: Виды, характеристики и немного истории
Куртки : Виды, характеристики и немного истории
Из истории куртки:
Упоминание об этой одежде встречается в русских документах уже с начала XVII века. В переводе с латыни «куртка» означает «короткая». Считается, что куртка - изобретение французов. Именно иноземные портные предложили россиянам иностранное платье (куртку), которое постепенно прижилось. В XIX веке в куртках занимались зимними видами спорта. Они были прямые и с подрезной талией, на пуговицах и крючках, длиной до колен и совсем короткие, как пиджаки. Некоторые виды курток, существовавших в прошлом, получили свои названия.
«Вамс» - облегающая куртка на ватной подкладке, надеваемая под рыцарские доспехи в средние века. С XV по XVII век так стали называть одежду, которую надевали под накидку. Она закрывала верхнюю часть тела и всегда имела рукава. «Вамс» - куртка неизменно прилегающего силуэта иногда с разрезами или сборками принимала смешную форму «гусиного брюха». В XVII веке «Вамс» еще укорачивается, не доходит даже до пояса. Затем полностью заменяется жилетом.
«Казак» - так в XVII веке называли короткий мушкетерский плащ, имеющий большое количество застежек по фронтальным швам и швам рукавов, количество пуговиц в некоторых случаях переваливало за сто. «Казак» быстро «перерождался»: рукава вшивались в пройму лишь в верхней части куртки, их нужно было закрывать, чтобы надеть на руки, или откинуть назад, освободив руки. «Казак» без особых сложностей трансформировалась в короткую пелерину.
«Куртка а-ля Гарибальди» - куртка из красного кашемира, украшенная золотым позументом и пуговицами. Очень распространена в женской моде около 1860 года. В такой куртке ходил итальянский патриот Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.).
Современные куртки:
Сегодня куртка считается одеждой для спорта и отдыха. Но можно носить ее каждый день!
Отметим несколько видов курток:
«Анорак» - в своё время такую одежду, защищающую от мороза и ветра, носили народы Севера. Но сейчас этим словом обозначают два различных вида одежды - спортивную и повседневную.
Название происходит от Инуитского слова, обозначавшего похожую по покрою одежду. Инуиты делали «анорак» из плотных водонепроницаемых материалов (таких как кожа), но сейчас столь плотные анораки скорее редкость…
Первый вид – не пропускающие влагу куртки и плащи. Куртки имеющие капюшон, застежки - отсутствуют, одеваются через голову.
Плащи-полупальто с теплой подкладкой на застежке, с поясом и кокеткой. Для более сильной защиты от холода, застежку нередко делают двойной: кроме молнии, используют еще и пуговицы (кнопки).
Второй вид «анорака» - одежда, предназначенная для пляжа и активного отдыха. Резинки подтягивают низ куртки и рукавов, нередко собирают край капюшона.
Куртки вида «анорак» должны иметь:
- капюшон (иногда скрытый в воротнике);
- полный разрез спереди с молнией, кнопками или с липучей лентой (велькро в качестве застежки, которая часто бывает закрыта планкой);
- подстежку (стеганую либо из искусственного меха);
- длинные рукава.
Кроме этого, куртки «анорак» имеют по крайней мере одну из следующих характеристик:
- тесемку затяжную или другой способ затягивания куртки на талии или у низа куртки ;
- плотно прилегающие эластичные или иначе затянутые концы рукавов;
- воротник;
- карманы
«Блузон» - короткая куртка на притачном поясе. Он появился в 40-е годы, когда были распространены лыжные куртки, их шили, комбинируя разные ткани, но всегда на притачном поясе. Иногда вместо пояса в этом виде курток используют резинку или шнур, продернутые в кулиску по низу куртки. Либо делают притачной пояс из вязаной, трикотажной резинки. Куртки - Блузон шьют из любого материала, трикотажа, меха, кожи.
«Норфолк» - охотничья куртка, длиной до бедер, имеющая в задней части две широкие складки, по талии - пояс. В передней части куртки широкие карманы с углублениями и клапанами. Сочетали такие куртки с брюками длиной в три четверти. Получила название в честь лорда, который имел ее в своём гардеробе. «Норфолк» была очень распространена в конце XIX века.