Довольно часто при покупке пуховика возникают вопросы, связанные с его качеством. Ведь стоимость у пуховиков немаленькая, жалко выкидывать деньги на ветер, да и испорченное настроение, тоже никто не вернёт. Поэтому, сейчас рассмотрим моменты, определяющие качество изделия с пуховым наполнителем.
Самым главным показателем качества пуховика будет его наполнитель. Если с искусственными все предельно ясно, то с определением качества натурального наполнителя могут возникнуть проблемы. Ведь никто не позволит распороть подкладку и проверить, всё ли там в порядке. Поэтому, попробуйте сильно сжать отдельный участок пуховика, предварительно собрав в горсть часть пуха, содержащегося в нём. В хорошем изделии пух не будет колоться и прокалывать ткань, что означает отсутствие недозрелого пера. Вообще, нормы, определяющие его наличие, допускают всего лишь 2-3% от общей массы наполнителя.
Также можно прощупать наличие толстых остьев пера, а иногда даже и длинных. Это говорит о том, что было нарушение технологии и вместо обещанного пуха в состав наполнителя было добавлено крупное перо, которое предварительно измельчили. Что совсем недопустимо для пуховиков хорошего качества, так как согласно стандартам максимальный размер пера составляет 35 миллиметров.
Конечно же, само сырьё, а в частности натуральный наполнитель – пух, должно быть высочайшего качества. Но на это влияет много факторов, одним из которых будут условия содержания птицы. Специалисты считают, что белооперённые гуси являются самыми лучшими «поставщиками» пуха. Как правило, такой пух поставляет именно Россия, на это повлиял природный фактор: в суровых условиях низких температур пух становится крупнее обычного, да и в общей массе составляет больший процент. Известные торговые марки в последнее время стали указывать на ярлыке пуховиков, какой натуральный наполнитель используется и откуда он прибыл.
Если вдруг Вы почувствовали исходящий от нового пуховика не совсем приятный запах, сразу же откажитесь от такого приобретения. Скорее всего, имели место нарушения в технологии обработки пуха. И исправить эту ситуацию Вы уже не сможете. В пуховиках солидных марок пух проходит все этапы обработки. Более того, на каждом этапе есть свой обязательный контроль, который в случае каких либо отклонений отправляет сырьё в брак. Также после всех ступеней обработки, пух снова проходит контроль качества на наличие вредоносных микроорганизмов, радиации и обязательный санитарно-эпидемиологический контроль. После всех проверок, пух получает обязательный сертификат качества.
Сколько пуха кладут производители в изделие разных размеров, но одной модели?